Уолтер де ла Мэр - Увещание

Виктор Постников
Я был беспечен до  тебя,
Пока ты мозг не подожгла;
Я жил  спокойно без тебя,
Мечтал один, уйдя в себя, 
Пока дух твоих глаз и губ
Опять не свел с ума.   

Мне нечем тебя соблазнить,
Что ищешь ты среди руин ?
Я позабыл как в тишине
Бродили мы как в детском сне,
С годами сердце я закрыл, 
Тебя я не впустил.

И что теперь?  … О страшный сон,
Возьми все, что скрывает он ! 
Что жизнь успела сохранить,
Что уж не сделать, не свершить ! --   
Мечта и сон –  теперь они
Зарытые в пыли !   

Одно скажу: мой дом пустой,
Как призрак выбран был тобой;
Там лунный луч дрожит у стен 
Над дикой розой как фантом;   
Там, над разбитою мечтой,       
По-прежнему вся в звездах ночь;
И под словесной пеленой
Кипит мой мозг тобой. 


*  *  *
The Remonstrance