Гуси, гуси, га-га-га. Басня

Олег Евгеньевич Сметанин
Купил Степаныч как-то трёх гусей,
Чтоб взор его в деревне ублажали.
Добавить надо для картины всей:
Ещё чтоб были гуси сторожами.
(Степаныч то ли не любил собак,
А то ли просто был большой чудак.)
И зажил с птицами счастливец так,
Как если были бы они друзьями.
Он их кормил, поил, водил на пруд;
Носатые грузнели и мужали,
А если вдруг чужие подойдут -
шипели грозно и "га-га" кричали.
Хозяин всех их звал по именам,
Нет-нет, да и окинет нежным взглядом:
- Гог, Гаг, Гого, чего принёс я вам? -
потом с улыбкой: Ну, как жизнь, ребята?
Потянут гуси шеи к сапогам:
Житуха! мол, нам лучше и не надо!
Но время шло. Настало Рождество.
И домик тесный полнится гостями:
"Степаныч, всё, что есть, давай на стол!
Полакомимся, может, и гусями?"

Гостей уважить - то у нас в чести!..
И вот уже жаркое в дом внесли,
А в то, что чувствовал Степаныч в этот миг,
За праздничным столом никто не вник...

Читатель ждал от басенки веселья?
С гусями всё веселье съели.
(га-га-га)


(басня создана по сюжету Виктора Тетерина)
http://www.stihi.ru/2015/05/27/3332