Йозеф Чапек. Ах, сколько же всего...

Алла Шарапова
Йозеф Чапек

АХ, СКОЛЬКО ЖЕ ВСЕГО...

Ах, сколько же всего моим глазам открылось!
Такую бездну бед и зол они познали,
что впору им темнеть суровой тьмой в печали.

Ах, сколько же всего моим глазам открылось!
Так много светлого они видали,
что впору озарять им теплым светом дали.

Когда погаснет взгляд и затворятся веки
над миром, где добро свой спор со злом ведет,
частица света, в нас хранимая навеки,
от мира отпадет.

(С чешского)