Йозеф Чапек. В водовороте

Алла Шарапова
ЙОЗЕФ ЧАПЕК

В ВОДОВОРОТЕ

В водовороте ужасов и бед
боль где-то и моя затаена...
В ойну вступил весь свет,
и до основ земля потрясена,
в крови потоплена и выжжена дотла,
и платит выкуп - мертвые тела -
за то, чтобы другая жизнь пришла.
И кто заметит в этом море зла
печаль, что в имени моем звучит,
тоску мою и стыд?
Кто вспомнит про один пропавший вздох,
когда весь мир от крика изнемог?
Но эта капелька, ничто почти,
тень, промелькнувшая на роковом экране,
надеется еще себя спасти,
и жизни требует там, у последней грани,
и хочет ощутить свое дыханье,
и в море голосов расслышать голос свой,
судьбы и крови ритм неповторимый.
Да, малость хочет жить и быть собой.
Пусть жалкий атом я, для целого незримый,
пусть вихрь меня несет, пусть буйствуют невзгоды, -
я здесь! с моей тоской и песнями свободы!

(С чешского)