Из глубины веков

Елена Лог
На стихотворение Аллы Липницкой «Лебяжий пух тоски щемящей...»
http://www.stihi.ru/2017/09/21/8582
******
В Средневековье, по уши в грязи
Бреду едва переставляя  ноги
Навозом конским сдобрены дороги
В Сантьяго Компостела на пути
Встречается разнообразный люд
Святая Простота и лихоимцы
Разбойники, трудяги, проходимцы
Со всеми делишь временный приют
У каждого есть просьбы и грехи
И всем чего-то надо от Святого
Бумага жадно впитывает слово
Эпоха умещается в стихи
Из темноты далеких смутных лет
Доносятся мне образы и речи
Где я делю вино и сыр овечий
С крестьянином, которого уж нет
И бегинка суёт мне в руки хлеб
Соединяя Доброту и Вечность.
***
бЕгинки-Beguinae, Beguttae) самые древние мирские женские союзы для благочестивых целей (призрение покинутых жен и девушек, уход за больными, воспитание детей), возникли в конце XII ст. в Нидерландах и отсюда в конце XIII ст. распространились во Франции.