Р. С. Томас - Живущие в лесу

Виктор Постников
Люди, которые не разогнулись от своего
положения в материнском лоне. Голые.
Головы опущены, но не в молитве, а в созерцании
земли, откуда они пришли, которая поила их
коричневым молоком, строившим кости, не мозг.

Кто позвал их идти на зеленый свет,  мечтая
о темноте?  Их женщины не мадонны, их младенцы
с лицами ребенка-Христа,  умные,
испещренные временем, как на картинах
флорентийского

мастера.  Воины с любовью готовят яд
для себастьянов своих стрел. У них нет Бога, но они
строго следуют ритуалу, который говорит:
жизнь должна умереть, чтобы жизнь продолжалась.
 У них цветы в волосах.


*  *  *
R.S. Thomas
Forest Dwellers

Рональд Стюарт Томас (1913 – 2000), валийский поэт и англиканский священник, ярый националист.  Один из родоначальников т.н. "экотеологии" и один из главнейших англоязычных поэтов 20-го века (Из Википедии)