Уолтер де ла Мэр - Дети пристальных глаз

Виктор Постников
Зима  приходит рано
В дом изумленных глаз;
Птиц звонкие отряды
Кружат у старых гнезд;
Созвездья ярких ягод
Повисли вместо звезд.

Не слышен шум фонтана,
Застыл замерзший пруд,
В его стеклянной глади
Плывет закатный луч,   
Он  был нарциссом Юга,
Теперь как кровь сочит.

И  странно видеть:  дети
Играют  во дворе;
Их снежные узоры 
Как кроличьи следы;
Их смех  как звонкий бубен
В  зловещей темноте:

Их маленькие лица
Как красное вино;
Их легкие фигурки
Танцуют на ветру,
Как лепестков обрывки
Шиповника в лесу.

Над ними небо стынет
И Арктика молчит;
Свет гаснет, ночь над ними, 
И лик Луны блестит;
Но скоро  крокус  синий
Покажет  строгий лик.

Мистерия,  опасность,
Закон как прут стальной -
Но как весенний ясень
В душе у них огонь,
И дышит на них сверху,
И смотрит на них Бог.



*  *  *
Walter de la Mare
The Children of Stare

15/10/17