Живое ремесло

Елена Лог
По следам стихотворения Аллы Липницкой "Ремесло" http://www.stihi.ru/2017/10/24/6415
******
Витает древесины свежий дух
И солнечною стружкой дом наполнен
Мурлыча песню, мастер ладит кломпы
Не замечая ничего вокруг
Отец готовит дочке башмаки
Ещё вчера она была малышкой
Висела на заборах как мальчишка
А ныне ,вон, толпятся женихи
И не известно кто ей больше люб
Кому носки вязала шерстяные
И чьё во сне с улыбкой  шепчет  имя
В окне раскрытом облака плывут
Осеннее торопят торжество
Созрел ячмень , а значит сварят пиво
И репа уродилась всем на диво
Вращается судьбы веретено
В руках проворно ходит долото
Прошли века, а ремесло всё живо.


Изготавливались кломпы в старину исключительно вручную из заготовок подходящих твёрдых сортов свежей древесины: тополя или ивы, при помощи набора специальных ножей и долота. Особой популярностью пользовались специальные кломпы, предназначенные для определенных целей: на подошве с шипами – для хождения по льду, лезвия как на коньках – для катания на катке,  были даже праздничные – для свадьбы.