Что значит это слово? ЭКС

Людмила Тельминова -Пензий
http://www.stihi.ru/2017/06/14/197
Скрепа
Михаил Коссов

Рубили рощу , летели щепы ,
И слёзы лИлись на образах .
Искали локти , той самой скрепы ,
Но возвращались в свой личный страх .

Включай , что светит . Поищем скрепы ,
И мест , где обух пробила плеть ,
Где кнут с цепями стал слаще репы .
Кто скрепу видел , ау , ответь !

         2017 год .
***
УЗНАТЬ СЕЙЧАС ГОТОВА, ЧТО ЗНАЧИТ ЭТО СЛОВО:
               Потерянным поколениям не страшна гибель цивилизаций.

Как в аргументы попали - скрепы?
Знамёна были, агиток ложь...
Гулаги были, леса рубили,
Уничтожали людей за грош.

От непокорных, какие щепы,
Дела в архивах, да плач семьи...
С большой трибуны мелькают - скрепы,
Скрепляли кровью дела свои.

Все жертвы принял жестокий молох,
И осуждённых, и палачей...
Ему никто, никогда не дорог,
Он жаждет крови, неважно чьей.

Так расскажите, зачем скрепляли,
Живых и мёртвых в кровавый век
И миллионы уничтожали,
Чтоб в страхе жутком жил человек.


ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
  МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru