Предрассветные тени

Ирина Воропаева
Я ведь знала всегда – ты вернёшься ко мне, я знала.
Предрассветные тени чернеют размытой тушью.
Распахнулось окно – или это раскрылись дали,
Где витают все души, и наши с тобою души,
     Изнывая в разлуке, на том ли, на этом свете,
Заблудившись в пространстве, оторваны друг от друга,
Постоянством тоски, словно мёртвые листья ветром,
Над землёю гонимы – по кругу, и вновь по кругу.
    Но теперь это в прошлом, ведь ты наконец-то рядом,
Здесь, как прежде, со мной, и целуешь меня, и шепчешь,
Что цветок этот красный, который в густые пряди
Вплёл однажды мне сам, был твоим маячком надежды.
     И касаешься пальцами алости лепестковой,
Но, рассыпавшись в пыль, лепестки погасили пламя.
Слишком много случилось, на нашу беду, такого,
Что разводит и губит, одно оставляя – память.
    В заоконье сереет разбавленной тушью утро,
И озябших теней безнадёжнее бесприютность.
Ты не явь – оттого на душе тяжело и смутно.
Ты мой сон – и едва ли захочется мне проснуться.
28.11.2017

***
Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты! 33 тур».
http://www.stihi.ru/2017/11/25/6768

Картина: британский художник Раймонд Лич (Raymond Leech).
Лич родился  в 1949 году в городе Грейт-Ярмут, там же учился в колледже изобразительных искусств. Живет в Восточной Англии. Поклонник французских импрессионистов: Дега, Ренуара и в особенности Тулуз-Лотрека.