Стихоанализ. Два клинических случая

Максим Советов
На своей странице в качестве резюме-четверостишия автор делает достаточно
смелое заявление, которое я не мог обойти вниманием:

Юрий Пим

"Сколько много стихов, я себе задолжал-
Дал Господь мне такое умение.
Сколько много всего, он мне надиктовал,
Я ж дурак, не писал, из-за лени."

http://www.stihi.ru/avtor/yuri2017

Пародия-эпиграмма.

Приготовься стихира внимать языку,
Позабытого всуе Пророка,
Как Илья, я треть века проспал на боку
И не слышал Глас Божий до срока.
Но доколе мой дар мне под спудом держать
И закапывать груду талантов,
Нет, от славы поэта мне не убежать,
Бард отныне я, без вариантов.
Так внемлите: Глас Божий и мой,- суть одно,
Я Сын Божий в венце и порфире.
От пророчеств моих вам уйти не дано,
Не укрыться от них на стихире.
Чтоб спастись от грядущего Судного Дня
И избегнуть предвечного рока,
Вы обязаны все причаститься меня,
Присносущего неопророка!

Возьми

Михаил Марусин

Летит над крайней, незатейливою плотью,
весёлый дух, и скалится обрезано.
Тупое сердце голой пяткою колотит
в туда-сюда ходящее железное.

А тут ещё воспоминанья мимолётят,
жизнь за секунду – латаным крылом гремя,
как будто выжил, и строчу из пулемёта,
а наши танки не поспеют вовремя.

Все други верные прописаны в могиле,
и каждый юн, и каждый сыт и пьян, а я
дою кукушку, перетягивая гири
настенной дуры – тикай, окаянная...

http://www.stihi.ru/2017/11/12/4171

Эпиграмма

Фрейд отдыхает. Дух поэта
взлетает с Музой В Эмпирей...
Плоть не обрезана, а это
нам говорит, он не еврей
Творец, писавший эти строки,
нетленку, что смогла вместить
и мимолет о пулемете
и метод,-птиц в часах доить.