А. И. Куинджи. Забытая деревня. 1874

Иван Есаулков
2-й вариант

Цвет аскетичный, тягучие ритмы.
Мрачный пейзаж – запустенье в округе.
Душу щемит вид деревни забытой,
Всеми заброшены, жалки лачуги!

Вот даже вечер отсюда уходит,
Память о жизни былой забирает.
Поле пустое и бедность природы
Ржавыми красками изображает

Мастер. И лишь одинокая птица
Над голым полем печально летает.
Нечем совсем ей сейчас поживиться –
Жизни здесь нет, запустенье витает.

Как же деревня уныла, убога!
Всё заросло в ней травой и бурьяном.
Не было в жизни счастливой дороги
Жителям – бедным российским крестьянам!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/26/8056