Буду вечно с ВАМИ... экс

Бобрякова Елена
Рецензия на «Контингент» (Кованов Александр Николаевич)
http://www.stihi.ru/2017/12/21/1080

В Афгане был соседский Вовка-
Любимый сын, безусый лейтенант.
Подругой боевой была винтовка,
друзьями-пацаны, пришедшие в отряд.

Отличник в школе, классный парень.
Всех лучших отправляли на войну.
Затем, посмертно ордена давали.
Домой "приехал" - в цинковом гробу.

В память о них на стенах школы- доски:
учеников-Героев славных имена.
Напротив дома - русские березки,
сажал Володя их у отчего окна...

Их тихий шепот: "буду вечно с ВАМИ:
во снах, в делах бескрылым, но родным"
Листвою шелестят под небесами...,
весною плачут с облаком седым...

           21.12.2017 год
          фото из интернета

   Школа №2 г. Острогожска, в которой учился  Григоров Володя.

Краткая справка из военного архива:

ГРИГОРОВ Владимир Иванович, ст. лейтенант, ком-р развед, взвода, род. 6.4.1960 в г. Острогожск Воронеж, обл. Русский.

В Вооруж. Силах СССР с 3.8.79. Окончил Московское ВОКУ.

В Респ. Афганистан с мая 1987.

Принимал участие в 12 боевых опер-ях.

С 16 по 21.01.88 принимал участие в боевой опер-и в провинции Баглан.

21.01.1988 его взвод вел разведку.

Разведчики обнаружили караван пр-ка. Быстро оценив обстановку, Г. дал команду на открытие огня.

В ходе боя лично огнем из автомата и гранатами подавил неск. огн. точек.

Охрана каравана, ведя беспорядочный огонь, отступила.

В последнюю минуту этого боя Г. погиб.

За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в Острогожске.

Вечная память...
*

Из этого цикла тут:
http://www.stihi.ru/2020/02/15/1912