Двойники

Ирина Воропаева
Вот и устал ты сиянием спорить с тьмой,
Ангел горнего света.
Ты превращаешься в демона – станешь мной –
Я одержал победу.

Впрочем, и ранее ведал ты – тьма сильней,
В тайных глубинах самых
Вдруг ощутив её смутно внутри своей
Сущности светозарной.

Не оттого ли был вечно непримирим
В схватках со мной всечасных,
Будто боролся не с кем-то – с собой самим
Так одержимо-страстно,

Будто во мне ненавидел, кляня, себя,
Слабость свою, каверну,
Как ненавидят, вконец изведясь, любя
Всем существом, безмерно.

Долго я ждал, предвкушая твой крах, - рубеж         
Сдашь, не отбившись снова, -
Возликовав, совершенье своих надежд
Торжествовать готовый,

Но упуская из виду – тянул меня
Свет с непонятной силой.
Корка окалины грубой – моя броня –
Натиску уступила

Внутренних огненных токов; слепя, лучи
Вырвались прочь из плена…
Я превращаюсь в тебя, я уже почти
Ангел – твоя замена.

Наша природа едина, любой – двойник,
Каждому равен каждый. 
Но осознание длится лишь краткий миг –
И перемирие также.
07.01.2017
***

Единомышьленники.
Конкурс «Любите живопись, поэты! Мистика и эзотерика».
http://www.stihi.ru/2018/01/05/5548

Картина: современный польский художник Томаш Ален Копера (Tomasz Alen Kopera). Источники вдохновения художника - человеческая природа, тайны Вселенной, раздумья об изначальной сущности мира, которым иногда правит свет – а иногда тьма.