Последний день лета

Ма Брольцен
Это время опять ограничиться малым.
(Пред)последний день лета. Начало конца.
По своим восприятия роясь каналам,
Interna vox заставляет меня созерцать.
 
Неспокойно лысеют неуклюжие тополи.
С неба медленно вьются хрустальные змеи,
Донося неразборчивый vox popoli
и совсем онемевший vox Dei.
 
Одному невозможно судить объективно.
Тем не менее он беспощадно судим.
Если видел бы кто-нибудь, как мне противно
Устанавливать нормы и следовать им!
 
Разум вечно материей был ограничен.
Относительно голоса вывод лишь тот,
Что из popoli, Dei vox - первый публичен,
А второй вообще не имеет частот...
 
Не привыкнув к растущему многоголосью,
Путь остался один - разрывая озон,
Замыкаясь в себе, стать невидимой осью,
В силу хрупкости ищущей диапазон.
 
И уже предварительным Страшным Судом
Замыкают процессию Альфа и Бета.
Был агонией света Последний день лета.
Просто все происходит своим чередом.
 
Расположены неравномерно
Разноцветного мрака слои
Vox interna est Nox eterna
затяжные болезни, затяжные бои
 
Там, где мирно белеют некрополи
Раздается слегка некстати
Не vox Dei и не vox popoli
Только вечный Vox Vanitatis.
 
И проклятие все висит
Как притянутое магнитом
Но пророчество лишь гласит:
Cum aestas ad infinitum
 
***
"До чего же они дошли,
Если будучи молодыми,
Отрываются от земли,
Изъясняются на латыни?"
 
 
*
Vox pоpuli vox Dеi (лат. «голос народа — голос Бога») — латинская поговорка
Vox Vanitatis - голос тщетности (тщеславия)
Vox interna est Nox eterna - голос внутренний - вечная ночь
Cum aestas ad infinitum - от лета до бесконечности