С. Ю. Жуковский. День догорает. 1913

Иван Есаулков
2-й вариант

Есть на Руси такие уголки –
Один из них представлен на картине!
Известная усадьба «Островки»,
И справа - двухэтажный дом старинный.

Бросают блики золота на снег
Лучи заката, и частично на дом,
На флигель, доживающий свой век,
На озеро заснеженное рядом.

Меж флигелем и домом две сосны
Качают солнце в форме полудиска.
Приметы наступающей весны
Видны - и окончанье зимы близко!

Жемчужно-золотистые тона
У неба. День в усадьбе догорает,
И безмятежно льётся тишина,
Спокойной грустью души наполняет.

Бросает отблески от стёкол дом
И выглядит немного виновато,
Тогда как флигель, да и всё кругом,
Залились нежным золотом заката.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/12/13/1958