Изломанный узор

Илья Цейтлин
Я наблюдал, увы, неоднократно,
как в неизбежность, без пути обратно,
уходит тот, кого не заменить.
Как, подводя черту под фактом горя,
гряду холмов на плоском мониторе
сменяет отутюженная нить.

В такой момент почти что нет эмоций,
на слёзы сил уже не остаётся,
они приходят позже, в точный срок,
когда всё совершилось по обряду,
подписывать, кивать, звонить не надо,
без лишних глаз.  При взгляде в потолок.

У неба потолка ни дна, ни края,
я столько раз там был, что точно знаю,
поэтому для мысли там простор.
Взмывает мысль, и я спешу за нею,
хотя летать, поверьте, не умею,
не отстаю.  Но выстрелом в упор

будильник или сон вершат расправу.
Я на полёты не имею права,
они ведут прилежно свой дозор.
Ведь нарушать законы это – плохо!
И падает покорно эхо вздоха
в ритмичных строк изломанный узор...


на http://www.stihi.ru/2018/01/12/11656