Тайна русской души

Нина Ивановна Серёгина
А самым русским
оказался Пушкин!
И это для России не случайно.
Вот в чём души России тайна.

Вот почему завидуют враги
тому, что миллионы за нашу Русь легли,
среди которых наций очень много,
они сыны все равные у Бога.

А потому нас победить нельзя -
народы все в стране - одна семья.
Никто здесь не обижен, не унижен,
любой народ душой России сближен.

И даже враг, непримиримый, злобный
пожив у нас, поймёт наш дух свободный.
И будет рад, что русский - это брат,
будь полицейский он или солдат.

Но и себя не даст в обиду тоже.
Любить и ненавидеть русский может.
Погибнет тот, кто к нам с мечом придёт,
а для добра гостеприимен наш народ.

http://www.stihi.ru/2017/12/02/11493

Рецензия:

Нина Ивановна, хорошо написали:
"А потому нас победить нельзя -
народы все в стране - одна семья...". Стихотворение понравилось, спасибо! В тему:
http://www.stihi.ru/2017/09/29/9000

Владимир Афоньшин   14.02.2018 09:21   • 

Стихи у Вас понятны без прикрас,
но искренность так покоряет нас,
особенно когда любовью дышит,
и ты взлетаешь с каждым словом выше:

любовь - восторг и вдохновение, свобода,
когда она идёт от патриота.

+ добавить замечания

Таким добром, как Вы, не блещет интернет:
Вы рецку получили и - рецку мне в ответ!
Сама я правило не сразу поняла;
"Ты -мне, а я - тебе" - вот в чём дела!

Но отвечаю до сих пор не всем:
не успеваю, уставая от проблем,
а иногда, что написать, не знаю,
порой и до конца не дочитаю.

От совести стараясь откреститься,
я начинаю хмуриться и злиться.

Симпатию взаимность нам даёт,
но, жаль, что автор связи не поймёт.
Иные просто злоупотребляют:
сам копит рецки, но не отвечает

или ответит просто в замечании -
себя возвысить хочет до отчаянья,
надеясь, его хитрость не заметят:
большие мальчика ведут себя, как дети.

Не упрекнут, но в гости не вернуть.
Сам автор раскрывает свою суть:
кто пишет лицемерные ответы,
тот даже не читал стихи при этом.

Хотя прочтений много на странице,
на самом деле их читают единицы.
Кто искренне писал, а кто формально,
заметно адресату, чтО нормально.

И я порой, не нахожу слова,
чтоб теплота моя до автора дошла.
Добра отправив малую крупицу,
я словно крылья получаю, как у птицы,

переживая радость с адресатом...
Давайте чистым быть во всём, ребята!
Пускай не в идеале, но в стремленье!
И будешь сам себе достоин уваженья.

Нина Ивановна Серёгина   14.02.2018 13:30   

Нина Ивановна, во многом с Вами согласен! Свой стих выложил Вам для прочтения по теме, это ни к чему Вас не обязывает. Спасибо за прекрасный экспромт!

Владимир Афоньшин   14.02.2018 15:11