Памяти Ф. М. Достоевского

Елена Дмитриевна Мечетина
 ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ БЕРДЯЕВА «МИРОСОЗЕЦАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО»

http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn008.htm

 
«Достоевский утверждает безграничность духовного опыта, снимает все ограничения, сметает все сторожевые посты»
(ГЛАВА I «Духовный образ Достоевского»)

« Достоевский завлекает в темную бездну, разверзающуюся внутри человека. Он ведет через тьму кромешную. Но … он хочет добыть свет во тьме»
(ГЛАВА II «Человек»)

«У Достоевского была идея, что без свободы греха и зла, без испытания свободы, мировая гармония не может быть принята»
 (ГЛАВА III «Свобода»)

«Достоевский… учит … открывать образ и подобие Божие в самом падшем человеке, учит любви к человеку, связанной с уважением к его свободе…

После Достоевского у тех, которые приобщились к его духу, меняется ткань души. Души, пережившие Достоевского, обращаются к неведомому и жуткому грядущему, души эти пронизываются апокалиптическими токами, в них совершается переход от душевной середины к окраине души, к полюсам… Путь к свету лежит через тьму»
(ГЛАВА IX  «Достоевский и мы»)



НАД БЕЗДНОЙ

Ах, избранность, проклятье-благодать, –
Через себя все муки пропускать!
Да и ещё писать в стране такой,
Где никогда не проживал покой…

Кому петля – кому поднять топор,
А на кого-то смерть глядит в упор.
Слеза ребёнка? – Реки, реки слёз!
Разбитые осколки тайных грёз…

…Урчит, ворочается жуткий Зверь,
Когтями открывает в душу дверь!
Он, словно искаженный лик страны,
Которой каторга да бунт даны…

Ах… Петербург устал, дома тихи…
Свои, свои бы одолеть грехи!
Нет? А без них-то как же сострадать?
Ах, избранность – проклятье-благодать!

…Манящих образов проходит строй
Ночной порой, тернистою тропой,
Он видит поступь и движенье их...
Вот миг – и разрушенья ветер стих!..

И свет от слова на страницу пал,
И замерцал Магический Кристалл!..

Кто видит сбоку, кто-то изнутри,
А тут над Бездной страшною твори!
Ругать чужих –  но только не своих
И ждать, чтоб дух сомнений тайных стих…

И надо так сюжетик завернуть,
Чтобы читатель мог и  отдохнуть
Среди насмешек, шуток и интриг,
Забыв, как тягостен распад... на миг…

Зерно, что пало в землю, там умрёт.
Но срок настанет – колосом взойдёт.
…На смертном одре просветлённый лик,
Ожившие страницы вещих книг!..

О, избранность, ты вечности сестра,
Ты в путь торопишь: ну, пора, пора!
Дорога ты, и отраженье скал,
И тягостный прорыв, и смерть-обвал…
Заря, и слёзы, и движенье слов,
Которые пройдут дорогой снов…

Восходит колосом блаженное зерно,
Себя… дарует… вечности…  оно…


На иллюстрации – портрет Достоевского кисти Василия Перова (1872 год)


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/14/10632