Вечная крылатая душа

Ирина Каретникова-Смоленская
Вдохновил Иван Ярославов
http://www.stihi.ru/2018/02/18/2419


Как будто вечная крылатая душа
Перемещается во времени, пространстве...
То чудной древностью Италии дыша,
То замирая в древнерусском окаянстве.

То захлебнется в страстном трепете любви,
То в покаяньи, плача, рухнет на колени.
То посылает в кругосветку корабли,
То замирает над открытием твой гений.

В пустыне жаждет, погибая без воды,
В ковчег завета устремляется к спасенью,
Взмывает в небо, ввысь Жар-птицей от беды,
Кружит легко над Гималаями в паренье.

Пронзает время и пространство без труда...
Чужие тайны постигает в манускриптах...
Душа поэта! Ты откуда и куда?
Добро иль зло в тебе?!.. Согласие - иль битва?!..