Что объяснять. 21 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иоанн Креститель.
Предыдущее – Заповеди.
http://www.stihi.ru/2018/02/26/1897


Ведь изначально на земле, была и вера общая –
Затем пришли священники, жрецы…
Придумывали правила, запреты всевозможные,
Простых людей пугали хитрецы.

Они внушали: "Бог жесток, карает беспощадно!" –
В пример, легенды тут же привнося,
И милость Бога заслужить, одним путём возможно –
Простую жертву к алтарю неся.

Что, мол, они посредники – между землёй и небом,
И что все жертвы только для небес,
И что гнев Божий лишь они подарками удержат,
Как будто Бог – какой-то злобный бес.

Естественно священники всё сделают недаром –
Для этого жрецы посвящены,
А вот уж те, всегда обряды – производят правильно,
(И люди до сих пор – обречены)…

Единый Бог для всех людей, священникам не нужен –
В религиях – отдельно взятый бог,
Который собирал бы им пожертвования,
А неугодных – покарать бы мог.

Вот так благодаря жрецам, священникам различным,
Возникли все религии земли,
Народ закабаляя, подчиняли своей власти –
Травили друг на друга – как могли.

Что в Риме, что в Египте, в Иудее, или в Индии,
Во множестве других подобных стран,
Во имя Бога убивали – шла борьба с язычеством,
И нечестивец – жертва, как баран…


Продолжение – Некоторые разногласия.
http://www.stihi.ru/2018/02/27/2634