Сетует кукла. Сонет - матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан яс: "сетует кукла"
автор: Юля Акатова Восточное
http://www.stihi.ru/2008/01/12/518
Иллюстрация из интернета.


Сетует кукла на горе Пьеро -
Плачет в витрине паяц и слезинки
Псом черноухим стоят на зеро,
Тучей свинцовой с печальной картинки.

Радости, воздуха, света, тепла
Жаждет ли бес из сапог возле кассы -
Книжку из детства забыл символ зла
Козни плетя, как разносчик заразы.

Руку ему протянуть или нет?
Нужно признаться, что страшно Мальвине -
Вечером вспомнился старый сюжет
Нравоучительной сказки-былины.

Чтоб не тревожил уныния грех,
Нужно прощать обижающих всех.

***

 сетует кукла
 плачет в витрине паяц
 псом черноухим

 воздуха? света?
 жаждет ли бес из сапог
 книжку из детства?

 руку ему протянуть
 страшно Мальвине
 вспомнился старый сюжет
 сказки-былины