Такая есть особинка

Татьяна Бирченко
Даровое удовольствие – по земле топтать следы.
Каждый странник это чувствовал, добредая до воды.

С домовитою оглядкою осмотрю дорогу впрок:
вот легла тропа пылящая, вот лощина, вот балок.

Только память рвёт история, как терял свою жену.
Глаша, Глаша… Что ж покинула, ведь любил тебя одну.

И рукой беспрекословною связь оборвана с житьём.
Эх, в Новороссийск закатимся, поплывём за окоём!

И на поезде в Царицын-та переправлюсь я, Фома.
Кто про что напел, как вещное не выходит из ума!

Хоть мешочник много выездил, помнил из всего бедняк:
беспременно нужно донника с толком подсыпать в табак.

И бытьё моё разбитое, и завод не гонит сталь,
а вернусь-ка я на родину, в экую заплёлся даль!

Но и там, как неприкаянный, видно, нужно мне в Баку. 
Нефть качать, люблю машинное, вот и дело старику.

А томительно ночами-то, жизнью заросла душа,
уж такая есть особинка – размышляю не спеша…



Для: http://www.stihi.ru/2018/03/19/8875