Приглашение в Вильнюс

Никита Николин
Ответ на задание 2 Леди Александры
http://www.stihi.ru/2018/03/19/3932
В рамках Рыцарского Турнира 12
http://www.stihi.ru/avtor/knightstourney

Вильнюс. Вокзал неброский, -
Круче порой видали.
Вышел, одетый просто,
Чтобы не замечали.

Карта . Маршрут намечен.
Сам себе гид и странник.
Слов не бросал на ветер –
Русский я иностранец.

Я окупант и нелюдь.
Где ты моё раскаянье!?
Нечего здесь мне делать?
Враг я Грибаускайте?

Эх, как меня скрутило,
Но не об этом повесть,
Ну а когда-то было -
Сиживал я с Банионисом,

И в баскетбол играл я,
Свой поднимая тонус,
А у меня  украли
Жальгирис и Сабониса.
******************
Вы уж меня простите -
Может, сгущаю краски…
Но, здравствуй, красавец Вильнюс!
Город прекрасный, здравствуй!

Созданный Гедемином,
Трёх государств столица,
Древний, великий, сильный -
Как в тебя не влюбиться!

Храмы, церкви, костёлы,
Архитектуры сплетенье
Памятники, соборы,
Вот бы увидеть все их!

Вольные воды Вилии,
Парков зелёных раздолье,
Красок смешенье и стилей -
Это увидеть стоит!

***********************
С грустью читаю историю,
С грустью листаю картинки,
Что же мы с вами ссоримся?
Мира ведь все хотим мы!
**********************
Вы не смотрите строго,
В русских врагов не ищите,
К нам приезжайте – примем!
После – меня пригласите!