Свет негасимый

Виктор Герцвольф
                Н.               

                «Почему так тепло, иногда со слезой
                Вспоминаем мы юность и детство?
                …………………………………………………….
                Восхваляющий старость бессовестно лжёт…»
                С. Заславский, «Почему так тепло…»
                http://www.stihi.ru/2018/03/03/9241

Детство я вспоминаю отнюдь не тепло,
Не прохладно, не зябко, не жарко…
Вспоминаю… и солнце глаза мне прожгло,
Словно слепит их электросварка.

Все обиды и беды давно позабыл,
Ну, а счастья мгновения помню.
Помню, как «Я люблю тебя, мама!» твердил,
Когда прятались в каменоломню.

От бомбёжки фашистской спасались не раз
В старом штреке, в скале монолитной.
Но не ужас я вспомнил, а гордый Кавказ,
Руки мамы с лепёшкой несытной.

«Восхваляющий старость бессовестно лжёт»? –
Может так, но, быть может, и этак, –
Когда детская память до зрелости жжёт,
Лишь от старости ищешь привета…

Как друг друга нашли мы в сумятице бед
Знает только Владыка Небесный…
Дивный свет вместе счастливо прожитых лет –
Наша общая радость и песня.

Загляжусь в глубину твоих ласковых глаз, –
Залюбуюсь бездонною синью,
Для меня молодые они и сейчас, –
Их целуя – целую Россию!..

                *  *  *
г. Сочи,
02.04.18.      
21:00 местн.