Первопричинное

Георгий Булычев
Отклик на стихотворение Светланы Мель
http://www.stihi.ru/2018/04/06/7920

Причина с причиной союз заключили:
Скрывать под личиною первопричины,
Чтоб мудрый философ, а не дурачина,
Искал в казуистике первопричину.

Евангелие* им своей первою строчкой
Совет подало удивительно точный
Считать мироздания первоосновой
Всесильного Бога по имени Слово.

Как это оккультно, как это сакрально,
Как глубокомысленно и гениально,-
Не надо напряга, не надо горенья:
Возникнет вопрос - сразу есть объясненье.

С тех пор пролетело немало столетий
И мир примирился с доктриною этой,-
Мы хором твердим, неизвестности множа,
что всё происходит по милости Божьей.

Раз Бог всемогущ, ничего не решаем,
Начальство не судим, ведь "Бог им судья"
В итоге по жизни плывём малышами,
Боясь потревожить канву бытия.

Встречаясь со Злом, компромисс выбирая
(Ну как же нам, слабым, бороться со Злом),
Надеемся, Бог нас допустит до Рая,-
Пускай после смерти, зато поживём! 

*Евангелие от Иоанна