Дайте поэту слово

Александр Копп
Чтобы ваши гости не скучали,
Чтобы не вогнали вас в конфуз,
Вы плесните коньяку, не чаю,
Спрячьте струнный инструмент в шкафу.

Не читайте долгие романы
О любви синиц и сизарей
И не сыпьте прозу для гурманов,
Смачных анекдотов слесарей.

Не играйте громко на рояле,
Даже если пьесы хороши,
Даже если гости к вам лояльны
И благоволят к вам от души.

И не рвите рьяно струн гитарных,
Пощадите из нейлона нить.
Не плещите зряшно слов гортанных –
Им не смочь ушей гостей пленить.

Лучше дайте вы поэту слово,
Пусть прочтёт свой сокровенный стих.
Глянь, луна и звёзды эхо ловят,
Даже птицы смолкли, ветер стих.

----------------------------------------------------------
Он знал много анекдотов, шарад, поговорок, любил шутить и острить, и всегда у него было такое выражение, что нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно. Жена его, Вера Иосифовна, худощавая, миловидная дама в pince-nez, писала повести и романы и охотно читала их вслух своим гостям. Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле. Одним словом, у каждого члена семьи был какой-нибудь свой талант.
А.П.Чехов

        Специально для: http://www.stihi.ru/2018/04/02/11937