Лицедеи

Татьяна Игнатова 5
С чем еще мне жизнь сравнить, скажите, © *
Если не с театром пантомимы?
Каждый шут по-своему мыслитель,
С тонкою душою уязвимой.
Зрители доверчивы, как дети,
Чувства их наивны и ведомы.
Им внушают: лишний, по любому,
В действии спектакля каждый третий.

Двое то смеются, то страдают,
То грустят порой по одиночке.
Зрители вздыхают: «Жизнь такая…
Мелкая, как звенья у цепочки».
Дёрнешь посильнее – разорвётся,
Не сомкнуть по-прежнему, не склеить.
То блестит улыбкой лицедея,
То глумится в маске сумасбродства.

Всё условно: краски, жесты, звуки.
Монотонно, тихо бьётся сердце.
В чём-то каждый глух и близорук и
Движется по жизни по инерции…

* - цитата из стихотворение Арсения Тарковского «Актер»

Написано на конкурс: http://www.stihi.ru/2018/03/23/10338
По результатам голосования: 1 место.