Школа. Поэма. Ч4 Только факты. Отзыв не нужен

Натэлла Пак
Прочитайте кому интересно,отзыв не нужен,ведь это не стихи и даже не проза. Это просто факты из газет за 1935-1936гг.
     Когда задумывала поэму про школу,то думала,что просто напишу стихами о годе рождения школы, как и чем живёт теперь,но почти сразу столкнулась с тем,что тема глубже. Нельзя просто так эту тему вырвать из контекста жизни. Всё неразделимо. Как и то,что я сама родилась в другой стране и Республика Карелия тогда звучала по-другому КАССР - Карельская Автономная Советская Социалистическая
Республика в составе РСФСР.
    В 1920г была образована Карельская трудовая коммуна,с 1923 начали называть Республикой.По 05.12.1936 АКССР - Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика. Такое полное название Республики на год рождения школы по ул.Гористой,4.
    Чем тяжелее жила страна,тем радостнее вещали газеты. Я нашла в интернете статьи и заметки за 1935-1936 г.г. Потому,как лучше всего вывод о ситуации в стране и Республике сделать самому,пусть даже по скудному материалу или через чур радостному....

  " В 1935 году была отменена карточная система. В Карелии с размахом отмечают 100-летие эпоса «Калевала» и 15-летие самой республики. В Петрозаводске осенью пущены несколько веток водопровода. А 13 мая в городе случилась метель, к 9 часам утра снежный покров достиг толщины в 9 сантиметров.

Корреспонденты «Красной Карелии» все чаще употребляют слово «магазин». Еще совсем недавно место розничной продажи продуктов, галантереи и прочего называли просто торговой точкой. Солидный магазин-гастроном в Петрозаводске предполагалось построить в гостином дворе. Действительность оказалась скромнее ожиданий — было открыто всего два отдела, ассортимент товаров был невелик. Очереди в гастроном были огромными.

Первые дни без карточной системы

Заметка от 4 января:
«В городе продают хлеб и булки 72 магазина, ларька и булочных. В первый день торговли во всех магазинах дежурили члены горсовета и секционеры торговой секции. В первый день свободной торговли очередей нигде не было. 1 января ржаной хлеб разошелся в количестве 30 тонн, белый хлеб — 4,5 тонны. Продано 3207 булок».

О торговле фруктовыми водами

Заметка от 28 апреля:
«Приближается лето. Уже сейчас значительно повысился спрос на фруктовые воды и квас. Ларьков, торгующих ими, недостаточно. В магазинах Горпо морсу сколько угодно, но продается он либо литрами (в посуду покупателя), либо в бутылках. Однако распивать морс в магазине запрещено. Таким образом, чтобы утолить свою жажду, вы должны либо пить морс прямо из горлышка, либо ходить в магазин со своим стаканом».

Почему нет дрожжей?

Заметка от 22 мая:
«Во многих магазинах Петрозаводска нет дрожжей. Отсутствие дрожжей объясняется, в первую очередь, тем, что работники магазинов не заботятся о покупателях, не хотят выписывать этот товар со своей базы и продавать вместе с мукой. Надо прекратить такое безобразное отношение к запросам потребителей».

Из объявлений:

* * *
«С 15 февраля начинается демонстрация новой звуковой комедии «Веселые ребята» в кино-театре «Красная звездочка».
* * *
«С 25 февраля в кино-театре «Красная звездочка» вновь будет демонстрироваться фильм «Чапаев». От учреждений и предприятий поступило множество заявок на фильм».

Очень трудно шло строительство водопровода в Петрозаводске. То не было труб, то гвоздей и бетона, постоянно не хватало денег. На финальном этапе подвели неизвестно откуда взявшиеся подпочвенные воды. Первая очередь водопровода была пущена в ноябре 1935 года. Железо было в дефиците, поэтому трубы водопровода были деревянными. Вода была грязноватой и платной. Одно ведро отпускали за 2 копейки. За отпуском воды бдительно следила военизированная охрана. Финских специалистов, готовивших прокладку водопровода в столице Карелии, арестовали в 1938 году. Многих сразу расстреляли.
Водозаборная труба монтировалась прямо на льду Онежского озера.

Пуск водопровода в эксплуатацию

Заметка от 18 июня:
«1 августа состоится торжественный пуск первой очереди водопровода. Президиум городского совета установил плату за пользование водой из колонок. Ведро воды будет стоить 2 копейки».

Когда будет пущен водопровод?

Заметка от 18 сентября:
«Первый срок пуска водопровода сорвали. Был сорван срок второй и третий. Наконец, в дни 15-летия Карелии первые потоки воды хлынули из труб водопровода в нескольких местах города».

Заметка от 28 сентября:
«25 сентября после окончательных доделок на насосной станции был вновь опробован городской водопровод. Трудящиеся Петрозаводска со дня основания города пользовались водой из рек Неглинки и Лососинки. Через три-четыре дня трудящиеся самых неблагоустроенных в прошлом окраин — Голиковки и Слободки — получат чистую воду из колонок городского водопровода».

Время работы водопровода

Заметка от 11 ноября:
«Установлено время работы водопровода. Вода для населения будет отпускаться ежедневно с 6 часов утра до 12 часов дня и с 2 часов дня до 7 часов вечера. Талоны на получение воды из водопроводных колонок продаются в тресте коммунальных предприятий».

Бывший кафедральный собор еще не снесен — там можно пообедать или прыгнуть с купола с парашютом. Вышка нравится не всем.

Заметка от 11 мая:
«На одном из пленумов Петрозаводского горсовета тов. Ф. Поттоев сказал, что надо бороться за чистый и культурный город. Золотые слова! В центре столицы Карелии, на самой многолюдной площади города, стоит громадное неуклюжее здание бывшего кафедрального собора — жалкая пародия на снесенный в Москве храм Христа спасителя. Соборное здание и без того обезображивает площадь Свободы, а тут еще новые «благоустроители» нашлись и пристройку к колокольне соорудили. Мы говорим о парашютной вышке, которую сооружают на соборном здании Карельский аэроклуб и Осоавиахимовская организация. Превращают серьезное дело постройки парашютной вышки в балаган. Надо призвать к порядку архитектурный совет, пока кто-нибудь не использовал главного купола собора для постройки на нем карусели или гигантских шагов».
Из объявлений:

«К сведению парткабинетов, библиотек, читален и красных уголков. Со второго полугодия открыта подписка на журналы: «Библиотека «Огонек», «Гигиена и здоровье», «Ёж», «Затейник», «Мурзилка», «Огонек», «Крокодил», «Прожектор», «Роман-газета», «Физкультура и спорт."
 
Детское катание на горке

Заметка от 24 февраля:
«18 февраля городской отдел народного образования и совет физкультуры устроили первое массовое детское катание на санках на ледяной горке у Центрального парка. Плохо лишь то, что с горки не разрешают кататься на коньках. Юных конькобежцев собралось много, и когда они съезжали с горки вниз, их встречал там сторож и ударял метлой. Детского катка у нас нет и не нужно запрещать ребятам кататься на коньках хотя бы с горки».

Петрозаводск-Ленинград в противогазах

Заметка от 10 декабря:
«Комсомольцы Онежского завода готовятся к походу в противогазах по маршруту Петрозаводск — Ленинград — Петрозаводск. На тренировке они прошли 38 километров в противогазах за 6 часов 35 минут. Кроме походов комсомольцы ежедневно тренируются и у себя дома, находясь в противогазах от 30 минут до 1 часа.

Еще в 1934 году в Петрозаводске разрешалось иметь в комнате только одну тусклую лампочку. Сейчас разрешили включать утюги, чайники и патефоны.

О пользовании электроприборами

Заметка от 26 апреля:
«Президиум Горсовета вынес решение о пользовании электролампочками любой мощности в пределах, допускаемых состоянием электропроводки, в квартирах трудящихся города. Кроме того, президиум разрешил пользоваться электрическими чайниками, утюгами и другими приборам домашнего обихода».

Учитель-шантажист

Заметка от 18 декабря:
«На днях учительница одной из школ Петрозаводска Б. получила анонимное письмо. Текст был обведен траурной рамкой: «Предлагаем вам 11 декабря в 11 часов вечера принести и положить под деревянные мостки, которые проложены к вашему дому около мостика через канаву 300 рублей. Сообщаем, что за сообщение об этом органам милиции вы поплатитесь жизнью. И вообще об этом не должен знать никто. Если вы все это выполните, то вас никто не тронет. Если нет, то берегитесь». Учительница все же принесла письмо работникам уголовного сыска. В назначенный день и час к мосткам явился молодой человек. Он оказался учителем курсов ликбеза Гороно Петром Ивановым. Деньги нужны были ему на покупку нового костюма».

За срыв стенгазеты

Заметка от 11 апреля:
«О счетоводе Сорокского лесозавода Сергее Александровиче Замятине стенгазета «За социалистический учет» поместила заметку. В ней указывалось, что Замятин плохо относится к работе. Замятину заметка не понравилась и он разорвал газету. Замятин предстал перед народным судом. Народный суд под председательством судьи Чекалева приговорил Замятина к полутора годам лишения свободы».

И за 1936г.

В Петрозаводске нет собора, но есть памятник Кирову. В городе появились регулировщики движения и первая автомойка. Запрещены аборты.

Общий настрой «Красной Карелии» — прославление Сталина, Пушкина (100 лет со дня гибели) и стахановцев. Активные комсомольцы продолжают жить и работать в противогазах. Газетные полосы украшают портреты стахановцев, которые ярко проявляют себя и в общественной работе. Много пишут о театре и о спорте. Одним из самых популярных видов спорта в республике становится бокс.

В январе 1936 года председателем Президиума Петрозаводского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов становится Семен Галкин. Он сменил на посту Вернера Форстена, которого за заслуги наградят личным автомобилем, но в 1937 году осудят как врага народа и отправят по этапу. К 1936 году руководитель Карелии Эдвард Гюллинг и его соратник председатель ВКП(б) Густав Ровио уже смещены с постов, но еще не расстреляны. Сейчас трудящиеся Петрозаводска обсуждают процесс «троцкистско-зиновьевского террористического центра», выступают за расстрелы.

12 декабря 1936 года на площади Свободы открыт памятник Кирову. Торжественные речи на открытии произнес первый секретарь Карельского областного комитета РКП(б), член Президиума КарЦИК Петр Ирклис, который вскоре войдет в состав особой тройки НКВД и станет активным участником репрессий. В 1937 году его самого расстреляют как врага народа.

Начались работы по сносу собора

Заметка от 23 марта:
«В феврале президиум городского совета вынес решение о сносе Петрозаводского кафедрального собора. С 20 марта начались работы по разборке собора. Сейчас уже сняты полы, разобраны пристройки, снимается кровельное железо с крыши. К 1 мая собор должен быть снесен».

Памятник Кирову в Петрозаводске

Заметка от 14 апреля:
«В Петрозаводске производятся работы по разборке здания бывшего собора и по очистке площади Свободы. Там будет построен памятник Сергею Мироновичу Кирову».

Закончено литье памятника Кирову

Заметка от 4 августа:
«В художественных мастерских Ленсовета закончено литье памятника Кирову. Высота фигуры — 3 м. 80 см. Для установки памятника в Петрозаводск приедет Манизер и архитектор Ильин».

В 1936 году в Петрозаводске осваивают новые положения и указы. Впервые официально празднуется Новый год.

Таял снег

Заметка от 3 января:
«365-й вечер 1935 года неожиданно потеплел. Таял снег. Никто не ждал такого новогоднего сюрприза от погоды. В этот вечер — 31 декабря — Каргостеатр заполнили сотни молодых стахановцев и отличников учебы города. В отношении костюмов первый маскарад не совсем удачен. Надо было горкому комсомола собрать участников маскарада, проконсультировать их. Были и удачные костюмы.

О строительстве кино-театра в Петрозаводске

Заметка от 4 марта:
«Двухэтажное каменное здание театра будет построено в этом году на углу улицы Калинина и проспекта Урицкого. Зал театра рассчитан на 500 мест».

Концерт с участием Бабочкина

Заметка от 16 декабря:
«24 декабря в Петрозаводске выступит народный артист республики, создатель героического образа Чапаева — Б.А. Бабочкин».

В 1936 году в Петрозаводске все еще по улицам ездят подводы, по-прежнему теряются козы и кони, но автомобильное движение вытесняет их на обочину. Над городом можно прокатиться в самолете, желающие осваивают парашютный спорт.

Начата постройка вышки

Заметка от 24 февраля:
«Карельский аэроклуб ОСО-Авиахима плучил чертежи на постройку парашютной вышки. Вышка будет построена на Лососинской набережной около Советского моста. Высота ее будет равна 41,5 метрам».

Проект канализации в Петрозаводске

Заметка от 2 апреля:
«По эскизному проекту канализации составляется генеральный проект канализации в городе, который в текущем году будет закончен».

Полеты над городом

Заметка от 20 сентября:
«С 20 сентября Карельский аэроклуб организует платные полеты над Петрозаводском. Полеты будут производиться с 5 до 7 часов вечера. Маршрут полета: аэродром — Сулаж-гора — Кировская железная дорога — ст. Петрозаводск — разъезд Голиковка — лыжная фабрика — набережная Нуортева — больничный городок — круг над центром города. Стоимость полета — 25 рублей. Аэроклуб: пр. Ленина, 29».


Комсомольцы осваивают новые горизонты. Стахановцы всю смену могут работать в противогазе, идет тестирование противоипритных костюмов в полевых условиях.

В противогазах

Заметка от 29 февраля:
«24 февраля на Онежском заводе состоялась массовая вылазка на лыжах в противогазах. Участвовало больше 100 человек. За 1 час 10 минут пройдено 10 километров. Закончив маршрут, участники вылазки прошли камеру газоокуривания. Поход в противогазах является одним из мероприятий по массовому овладению техникой противогаза. Некоторые стахановцы Онегзавода уже работают в противогазах всю смену».

В 1936 году уходит из жизни физиолог Иван Павлов. В газете опубликовано трогательное сообщение о его кончине. Говорят, что перед смертью академик призвал своих лучших учеников и на своем примере пояснял процессы, происходящие в умирающем теле. По легенде, в дверь умирающего ученого постучал неизвестный, которому ответили: «Академик занят. Он умирает».

Последние часы Павлова

Заметка от 28 февраля:
«И.П. Павлов простудился около месяца назад. Он все время покашливал, но не желал прибегать к врачебной помощи. Несмотря на недомогание, академик продолжал выходить на улицу в осеннем пальто и без галош. Гриппом он заболел 22 февраля. 26 февраля у него обнаружилось двустороннее воспаление легких. С трех часов дня больной находился в тяжелом состоянии. Иван Петрович умер спокойно».


Заметка от 11 июня:
«Трест «Электроток» начал работы по установке первых электрических часов на улицах Петрозаводска. Первые часы будут установлены на площади Свободы, на здании 9 неполной средней школы. И на здании Городского совета».

УРА,УРА,УРА и про 9 школу информацию обнаружила!

И что самое интересное,открываю вчера книгу нашего местного историка,где сейчас живу (Невская Дубровка) и тоже вижу периодику за 1936 год. Оказывается средняя школа в Дубровке открыта в 1936 году,а местные газеты писали примерно такие же статьи. Например,раскрыли,что зав.школой Шаханина в Володарской школе срывала организацию и работу пионеротрядов,вскрыты тайные организации детей под названием "Чайка","Голубь". В Пустошской школе зав.школой Конко Эро - сын кулака. Родители раскулачены в1931году,а он сумел пробраться в партию. Статья от 22 апреля 1936года:"Учителя Дубровской школы за апрель получили на 713 рублей больше,чем в марте. Особо вырос рост зарплат педагогов с высшим образованием. Так,преподаватель физики и математики Кузнецов за апрель получил 963р20к,что на480р больше,чем за март."
Появились лозунги к 1 мая:
"Жить стало лучше,товарищи,жить стало веселее!" " Спасибо товарищу Сталину за счастливую радостную жизнь!"
Как пишет учительница истории Соколова С.Б. в своей книге,что в 1933 году фашисты пришли к власти,вождь - фюрер Адольф Гитлер. Новобранцы 1941 года ещё учатся в школе. Страна живёт и поёт весёлые песни."
   Кирова уже убили,до массовых репрессий год.


Источник информации:
Рубрика  ВЕК СОВЕТОВ
Анна Гриневич
Журналист, замредактора газеты «Карелия»
Соколова С.Б."Невская Дубровка. Времена и судьбы."

На фото: символ эпохи - девушки с вёслами. Петрозаводск.1936год.
Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/05/10/7419
Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/05/14/7566