Робинсон Джефферс - Какие странные ухищрения

Виктор Постников
Я не знаю, насколько сознателен Бог,
Но он использует странные средства для своих великих целей.  Его проблема
      с человеческой расой в том, чтобы  довести ее способности
до крайностей, а потом пресечь.  Потому как,
      какой грустной  была бы планета, какой злой и  безрадостной,
Если бы всесильный человек направил энергию только на свои насущные
потребности.
                Решением конечно была бы война, которая
                одновременно стимулирует и расстраивает;  и чтобы развязать войну -
Какие странные нужны  ухищрения!  Бредовые мечты Жанны
                Д'Арк и Гитлера;  беспомощные потуги Рузвельта;   напыщенность
Муссолини;   мишурная звезда Наполеона;  жалкая
                идиотская  подчиненность
Народов  своим лидерам  и людей  смерти  - какая низость
для достижения высоких целей! – Следующая глава мира висит между  лбами двух быков, вспахивающих одно поле.     Эй,  Красный ! Эй, Белый!
   


*  *  *
What odd expedients