Почти по Лоуренсу

Виктор Постников
Я увидел ее в окне нашего старого деревенского дома.
Она мирно спала за двойным стеклом, свернувшись в клубок.

Окно было наглухо забито,  как обычно бывает в сельских домах.  Окно выходило на южную сторону и могло быть ее излюбленным местом, где она спасалась от зимних холодов.  В любом случае я почувствовал одновременно  любопытство и страх.

Мы с женой подошли поближе к стеклу, чтобы ее разглядеть. Это была довольно крупная змея, по-видимому, разновидность гадюк. Завидев нас, она  приподняла головку, сладко зевнула.  Так мирно, так безопасно, что мы переглянулись и успокоились. 

Через несколько дней, я увидел ее на земле, мирно спавшей на утреннем солнышке, и опять почувствовал страх. Взял какую-то паршивую палку и ударил. Но промахнулся, и палка сломалась. Змея дала задний ход и ушла в дыру в дом.  Почти по Лоуренсу.

Мне стало тошно не от того, что я не попал в нее, а от того, что хотел убить мирное существо, пришедшее ко мне и не сделавшее ничего плохого. (Ко мне не часто заходят мирные существа)  И где-то в глубине обрадовался своей неудаче. 

Через несколько дней она ушла. По-видимому, навсегда.

И мне есть что искупать: малодушие.