Наследие гигантов

Светослав Ярый
                Учителям и проводникам,

                Юрию Кузнецову и
                Михаилу Анищенко,
                посвящается...


 Не отменить нам звёзд круженье,
 Оси Земной круговорот;
 Азы познав стихосложенья,
 Ложь не возьмём мы в оборот...

 Её тяжёлые вериги,-
 Колени, выи, души гнут:
 Единства нет - кругом Ре-Лиги,-
 Царями помыкает шут...

 Кто кипу носит, кто тонзуру,-
 Но мракобесия редут,
 Силён не только лишь цензурой:
 То там падёт поэт, то тут...

 Народ поставлен на колени...
 Так не теряй, Поэт, лица!
 Мы - стреляное поколенье,-
 Бороться будем - до конца!

 Вот, в полный рост, на амбразуру,-
 Смеясь, идёт один простак...
 Как муху, ловит пулю-дуру:
 Хорош летать,- я сам дурак!*

 Уйдя в небесные просторы,
 С Георгием стал Юрий - в ряд!
 Скорей снимайте шапки, воры:
 Они отчаянно горят!**

 Его осиротела Лира:***
 Он начертал Защитный Круг...
 Есть Древний Кодекс Чести: Вира,-
 Покоен будь, мой Брат и Друг!

 Другой - свой Жребий принял, чуров:
 Униженный, отринул злость...
 Свинцом плевалась амбразура,
 Но он - прошёл её... Насквозь!

 Берёзы тоненькой слезинка,
 От Леля в Дар приняв свирель,
 За то был срезан, как тростинка,****
 Что в ноябре - воспел Апрель!

 Осталась Память нам - Живая,
 От просиявшего Огня:
 Как будто рана ножевая,
 Зияет... В сердце у меня...

 Иду по их живому следу,
 На Север, где Звезда горит!
 -В строке твоей есть их победа,-
 С ветвей РусАлКа говорит.

 Над смертью и безсмертьем властен,
 Кто, как Орфей,- звонкоголос.
 Да, шапкам всех мастей - опасен,-
 Пиит, хоть сам - простоволос!

 Он, в обличение кумирам,
 Крылатого взнуздал Коня:
 Свирель и Золотая Лира,
 "В Путь Добрый!"- вслед ему звенят...

 Меч Огненный Живого Слова:
 Кудесничества - Мастерство,
 Как Мира Русского - Ось Нова,
 Теперь - Наследие его!




 *    http://45parallel.net/yuriy_kuznetsov/shalnaya_pulya.html
 **   http://www.stihi.ru/diary/voroncov/2017-03-28
 ***  http://er3ed.qrz.ru/kuznetsov.htm#klassicheskaya
 **** http://www.stihi.ru/2012/04/10/4386