Генри Лонгфелло. Веселая птичка в эфире

Алла Шарапова
Генри Лонгфелло

САГА О КОРОЛЕ ОЛАФЕ

Веселая птичка в эфире

Веселая птичка в эфире
Поет о красавице Тире,
Датчанина Свена сестре.
И птичью молву спозаранку
Подхватит в саду горожанка
И все передаст на заре.
Вздымайте шелковый парус,
Бегите прочь друг от друга!

Напрасно сам Свен Буриславу
Сосватал невесту на славу.
И день, и неделя прошла -
Семь дней, говорят, на причале
Рыдала невеста в печали
И прочь на восьмой уплыла.
Вздымайте шелковый парус,
Бегите прочь друг от друга!

В жару и в морозы шла Тира,
Прошла - если правда - полмира,
И вот - если верить словам,
В дом Олава - коль не солгали -
Пришла - а солгали едва ли -
И было смятение там.
Вздымайте шелковый парус,
Бегите прочь друг от друга!

О чудо, великое чудо!
В столице, в деревне - повсюду
Летит эта весть, как пожар,
Что - если не лгут горожанки -
Шлет Олаф прекрасной датчанке
Кольцо обручальное в дар.
Вздымайте шелковый парус,
Бегите прочь друг от друга.