Писать о войне

Блэк Баттерфляй
(Посвящаю Лилии Анне)
http://www.stihi.ru/2018/09/04/1637

Новый стих – и опять о войне.
И сама уже, право, не рада.
Птиц не слышно, нет звезд в тишине.
Только в каждой строке – канонада.

Что за бремя на плечи легло?
Лишь покоя бы – много иль мало?
Снова жалобно хнычет перо,
Что от слез и надрыва устало.

Как хотелось ему по утрам
Рисовать сновидений сонеты
И любовных классических  драм
Рифмовать увлеченно сюжеты.

Вот поэт: у него «се ля ви»,
«Мон амур» и кудрявый романчик.
У тебя даже стих о любви –
Пахнет порохом он, не иначе.

Ты от боли куда же уйдешь?
Дали б радость – писала о том бы.
Только лето, столь тихое, все ж
Разорвалось взбесившейся бомбой.

Снова скорбный слагаешь ты стих
(Малодушный скользнет, не читая),
Через сердце волну пропустив,
Хрупкий нерв под удар подставляя,

Боль в словах усиляя вдвойне,
Потому что иначе не можешь!..

Кто-то должен писать о войне.
Если это не ты – тогда кто же?

05.09.2018