Каска на сосне

Тамара Гришина
                А СОЛДАТОВА, кем в мире жил, «расстреляли» в хаосе войны.      
                Расстреляли, будто подлеца! Лишь за то, что, дескать, выжил, гад,
                Да сумел прорваться из «кольца» сквозь кордоны вражеских солдат…
                "ПРИГОВОРЁННЫЙ (ЗАГОВОРЁННЫЙ)" Т. Картошкин

                Молчун погиб через неделю. В тылу… на мине… у реки...
                … А в небе пасмурном летели пернатых странниц косяки.
                "ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ" Тимофей Картошкин

Был полдень где-то под БескОвом, река там Шпрея – тишь да гладь.
Всех немцев выбили по ходу,  теперь уж можно отдыхать -
Поели быстро, покурили…  "Молчун" умыться захотел…
Раздался взрыв, и мы застыли – никто понять-то не успел:
Всё было так красиво, тихо, как будто не было войны…
И, вдруг, с цепи сорвалось лихо! И мы опять на бой пошли.
Вот так Антона и не стало. А бой коротким этот был:
Две мины с длинным интервалом в кустах нам немец подложил.

Собрали скорбные останки, похоронили под сосной.
Винтовку, сидор и тетрадки забрали мы тогда с собой.
Тетрадь стихов прочли, а каску... к сосне прибили, как и всем.
В стихах узнали, что под маской героем был другой совсем!

А как дошли мы до Берлина, там в часть приехал генерал,
Пред нами речь большую «двинул», потом награды всем раздал.
Тут мы тетрадки и достали... как было дело рассказав,
Их генералу в руки дали... Уехал он, пообещав
Всё разузнать и разобраться «кто где и что почём»,
А нам велел отважно драться, с Победой возвращаться в дом.
В посмертных списках награждённых фамилия СОЛДАТОВ есть!
Родных - на Украине погребённый…
             Солдатову вернули фамилию, награды, честь!
 
    Примечание: Подробности о Герое можно узнать в стихах
     Тимофея Картошкина http://www.stihi.ru/2015/03/28/3713
     http://www.stihi.ru/2017/05/30/6223
         Фото с сайта свободного доступа