Настой раздумий недурен и крепок

Юрий Василенко-Ясеновский
                Эхо на «Осенняя скрипка» (Михаил Дорин)
                http://www.stihi.ru/2015/09/08/29
               
                «Горчит настой раздумий.
                С ветвей срывая
                Прах крылатых мумий,
                Канючит ветер
                Пьяным мужиком,
                Неделю будто
                Ничего  не евшим . . .
                А в голове
                С листвою облетевшей
                Рыдает скрипка
                И у горла ком».

Настой раздумий недурен и крепок,
а что до «мумий», что слетают с веток,
то так никто на свете не писал…
Мужик канючит не от голода, конечно,
а просто выпить хочет
(он всех уже достал!).
А я еще не пьян, беспечен,
но в голове, от грусти захмелевшей
на шее хлипкой,
рыдает осень этой самой скрипкой,
ей вторит в тон баян...
Я понимаю: как же я не вечен!
И от того-то в горле – ком и стон,
И я застыл, как истукан...
Пойду, пожалуй, к выпивохе,
налью ему стакан,
И пусть порадует он всех безудержным весельем.
А сам осенней грустью захлебнусь
в надежде на веселое похмелье,
когда глубокие снега покроют Русь...