у Гомера есть подтекст...

Эллен Бали
Гомер, или Гекзаметры полуночника
Янис Гриммс
I
(В образе Пококуранте*)


Непревзойдённый Гомер навевает
                смертельную скуку.
Как начинаю читать, 
                сразу же тянет ко сну!

II
(Contra. – Гомеровские чтения)

Тот, кто поэмы Гомера читает
                одними глазами,
не декламируя вслух, 
                с пафосом и нараспев,

вряд ли оценит вполне красоту
                поэтических текстов,
вряд ли поймёт и подтекст, 
                суть ироническую.**


________________________________
*Вольтеровский персонаж.
**А.Ф.Лосев в своей книге «Гомер» утверждает, что и в «Илиаде» и «Одиссее» «иронии сколько угодно» и что, более того, «юмор и ирония, столь обильно представленные у Гомера, самым причудливым образом переплетаются у него с серьезным отношением к жизни, как бы это отношение ни было наивным» (IV, 5).

http://www.stihi.ru/2017/08/27/3738

 

   Эллен Бали


у Гомера есть
подтекст
это самый главный экс...

15.11.2018 09:20


ХОККУ О ГЕКЗАМЕТРАХ ГОМЕРА

в прозрачных текстах
подтексты с иронией
тоже прозрачны

Янис Гриммс   15.11.2018 13:30


       ***

понять лишь одного
нам не дано
что кроется порою за словами…

Эллен Бали   15.11.2018 16:15