Лиде Л

Вита Ви
"... я бы мог замкнуться в ореховой скорлупе
и считать себя царем бесконечного пространства..."
(Шекспир, "Гамлет")


***
Пару лет назад моя знакомая сбежала от деспотичного мужа, с которым жила
в добротном и просторном доме в провинции, в Питер, прихватив с собой младшую
дочь с двумя детьми-подростками. Теперь они живут в коммуналке, вчетвером
в одной комнате (16 квадратных метров).

Дочь работает, внучка уже учится в колледже, внук ходит в школу.
Лида готовит всей компании еду (общая с соседями кухня) и раз в неделю подрабатывает.

«У нас три раскладных дивана. Когда мы приходим домой,
мы сразу же на них ложимся…», рассказывает Лида.

«Да как же ты там, в таких условиях?»

«Хорошо! Понимаешь,
Я наконец-то обрела свободу!»