Заглянуть за поворот

Василий Слынько
"Жаль, не заглянуть за поворот".
http://www.stihi.ru/2018/11/21/3744

* * *
Но ведь жизнь циклична! За поворотом зимы обязательно таится весна, можно даже не
заглядывать! Радости и горести сменяют друг друга, как времена года.

В древней Индии считалось, что любая болезнь является результатом застоя. Помимо
телесных болезней учитывались витальные (волевые), ментальные и эмоциональные,
предшествующие телесным. Затянувшаяся печаль считалась болезнью, поскольку
болевая реакция должна заканчиваться вместе с прекращением действия раздражителя.
Болезнь можно сравнить с залипанием клавиш на клавиатуре компьютера. Это мешает
работать и указывает на необходимость очистки "клавитатуры" своего духа.

Все болезни лечили, устраняя застой на соответствующем уровне – телесном,
витальном, ментальном и эмоциональном. Насколько я понимаю, духовные болезни
не рассматривались, поскольку огненная природа искры Божьей несовместима с застоем.

Если бы я загрустил, то, прежде всего, попытался бы выявить уровень и причину
застоя. В простейшем случае мне помогла бы немного большая двигательная
активность – прогулки на свежем воздухе и лёгкие физические упражнения, пусть
сначала и через силу. Я бы купил гантели и начал тренироваться.

Вы заметили, что большинство людей недовольны своей жизнью? В чём причина? Всегда
ли она снаружи? Вспоминается афоризм одного бенгальца: "Не пытайся изменить мир.
Попробуй изменить себя. И вот – мир неузнаваемо изменился!.."

Ту же мысль я выразил иначе: "Судьба человека – это следы от ботинок его личности
на песке внешних обстоятельств". Если бы всё, чего мы хотим, сбылось, то и тогда
мы пребывали бы ровно в том же эмоциональном состоянии, что и сейчас. Чаще всего
мы ошибочно связываем наше фоновое эмоциональное состояние с внешними причинами.

Почему мы плачем? Почему слёзы приносят облегчение? Это ведь не связано только с
удалением из организма избытков соли? Это очень интересная тема, заслуживающая
отдельного, и внимательного, изучения и рассмотрения.

(2018)