С Новым годом Элиста!

Андрей Пущинский
или с самым первым Новым годом в России!

А в России есть народ,
Что встречает Новый год
Самым первым на Земле
Праздник Зула в декабре!

На него зажгут лампады -
Рождеству Вселенной рады!

02.12.2018г.


Из календаря истории: Зула Хурал или «Праздник тысячи лампад» (на калмыцком: Зул - ломпада), получил официальный статус в октябре 2004 года, когда Законом Республики Калмыкия (со столицей - Элиста) вошёл в перечень национальных праздников и стал нерабочим днём (который не имеет конкретной даты и по калмыцкому календарю приходится на 25 число 10 лунного месяца по лунному календарю или месяца Коровы), беря свои истоки в древности и обозначая рождение Вселенной, а позднее в буддизме был приурочен к кончине (дне ухода в нирвану) почитаемого как второго Будду - тибетского ламы Цонг-Ка-Пы (1357—1419). При этом, духовная суть праздника сводится к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии. Памятуя о неразрывной связи нашей планеты и жизни людей с космосом, все обрядовые действия в прошлом были направлены на поклонение Солнцу, силам природы, теплу, исходящему от огня и отгоняющему холод, на продление жизни и благополучия, а зажжённые лампады поднимались на специальном шесте над каждой кибиткой или юртой. Ежегодно, отмечая Зул как общенациональный День Рождения, калмыки прибавляли один год к своему возрасту и с этого дня ведут начало и новому календарному году, в связи с чем праздник и стали именовать не иначе как Калмыцким Новым Годом, накрывая праздничный семейный стол для гостей. Кстати, в более древней калмыцкой традиции в Зул прибавляли год к своему возрасту только женщины, отмечая День рождения Вселенной, а мужчины - через 3-5 дней на праздник Жилин Эзн (Хозяин Года) в первый день месяца Барса (символизировавший собой прекращение вселенского хаоса и оформление Вселенной в том порядке, какой она имеет по настоящее время), но в определённый момент эти взаимосвязанные  две древние традиции слились воедино. А ещё этот праздник отмечается в Тибете, Монголии, Бурятии и Тыве. Интересно, что дата этого калмыцкого праздника (для 2018 года - 2 декабря), совпала с западнохристанским праздником первого предрождественского воскресения из четырёх недель Адвента (от латинского: пришествие) http://www.stihi.ru/2012/12/18/8250, когда в каждое воскресенье декабря зажигают по одной красной свече. И ещё более интересно, что на следующий день - 3 декабря 2018г. отмечается Ханука http://www.stihi.ru/2014/12/18/3670 —  еврейский праздник свечей, когда каждый вечер зажигают по одной свече до восьми,  используя для этого специальный подсвечник — ханукию, помятуя предание о чудесном огне горевшем в этой золотой меноре при освящении храма на Храмойвой горе Иерусалима целых восемь дней вместо одного исходя из найденного тогда в храме масла для лампад, отсюда и мудрость: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». © Calend.ru.