А. А. Бучкури. Рождественский базар. 1906

Иван Есаулков
Пришла к нам, наконец, желанная пора!
Рождественский базар шумит уже с утра,
И люди вдоль рядов прилавочных снуют...
Торжественно лесных красавиц продают.

Здесь кривобоких нет. Любую выбирай –
Подарит в Рождество детишкам ёлка рай!
Быть может, эту взять? Не ёлка, а мечта!
А рядом с ней ещё? Какая красота!

От ёлок отошли, приходим в новый ряд –
К игрушкам для детей. Любой ребёнок рад!
Никак не отойти, и выберешь с трудом
Подарок для детей. Их восхищает дом,

Что башенку вознёс почти что до небес.
Волшебный теремок! Он – чудо из чудес!
А в домике огни заманчиво горят –
Детишки отвести не могут жадный взгляд.

Рождественский базар шумит уже с утра.
Теснятся люди здесь. И просит детвора
Родителей купить для ёлочки звезду –
Бывает ведь она всего лишь раз в году!

Диалог с Алевтиной Марковой: http://www.stihi.ru/2018/12/04/5442