Призрак

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Встреча с Летучим Голландцем"
Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2018/09/01/2791
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

                По синим волнам океана,
                Лишь звёзды блеснут в небесах,
                Корабль одинокий несётся,
                Несётся на всех парусах…

                М.Ю. Лермонтов

Ломало мачты, рвало паруса,
Тяжёлый барк кидало, словно щепку.
Казалось, будто сами небеса
Взялись за нас отчаянно и крепко.

Бушприт нырял в холодную волну,
И было трудно устоять на юте.
Казалось нам – сейчас пойдём ко дну,
Метался каждый по своей каюте.

И вдруг… покой, и шёпот ветерка,
И свет луны в тиши ночи бездонной,
Как будто чья-то крепкая рука
Нас вырвала из лапы Посейдона

И рядом с нами, чуть не борт о борт,
Потусторонней святочной картиной,
Из преисподней вышедший эскорт –
Побитая морями бригантина.

Как призрак из забытых страшных снов,
Светящийся во тьме огнями Эльма,
Рассудок потрясала до основ
Небытием подброшенная шельма.

С тех пор прошло немало долгих лет,
Немало миль покрыто под луною,
Но и сейчас потусторонний свет
На ум мостит забрало ледяное!..

      Ташкент, 11.12.2018