Былые коровы

Борис Болотин
Имя Ольги Вирязовой помещено в список рекомендуемых редакцией авторов. Учиться никогда не поздно. Помещаю пробу своего пера.

«Проходят мимо медленные края
как снег и лёд как стадо былых коров
Вот человек и форма его изъян
он сам себе не свет не кров
он стар он медленно через край
его затягивает ведёт несёт
он астронавт изучает рай
который Марс и который год
который месяц или Луна
и этот город его теснит»
Ольга Вирязова «Проходят мимо медленные края»
http://www.stihi.ru/2019/01/07/4827


     Края пустились в медленный поход,
     Как прошлогодний снег, гонимый ветром.
     А вслед за ними двинул ледоход,
     Глотая воду жадно метр за метром.

     Который месяц и который год
     Глядит на это астронавт с печалью.
     Он, марсианский видевший народ,
     Укрытый ныне облачной вуалью.

     По форме - это человек-изъян.
     Он много лет скитается без крова.
     Такой удел ему судьбою дан.
     Его былые мучают коровы.

     Он не в себе, он просто сам не свой,
     Он оттиск света, блик в небесном строе.
     Из сжатых губ срывается вдруг вой
     И мир вокруг сжимается с тоскою.

     Он мог бы всё понятно объяснить.
     Да вот беда: на Новый год напился.
     И на глазах порвалась мысли нить.
     О чём шла речь, не вспомнил, как ни бился.