Правописание кое-... В помощь учителям

Натали Самоний
ПРАВОПИСАНИЕ КОЕ-

1. ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Февраль весенним выдался милашкой:
Совсем не дикий, будто приручён.
Лишь КОЕ-ГДЕ сугробные барашки...
Пастух-мороз, видать, заговорён.

Повсюду лужи – неба зазеркалье,
Ветра не лютые, "султанчики" на вид...
Туманных дней так мило завуалье:
Как будто пастырь люлькою дымит.

Лишь кое-где барашки-потеряшки:
Знать, снежный след вот-вот сойдёт на нет...
Февраль весенним выдался милашкой:
Шлёт другу-марту пламенный привет!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2018/02/09/3486

*Султанчик  – украшение из новогоднего "дождика" на палочке.
** Люлька  – трубка для курения.
*** Пастырь – пастух.


2. УСТАЛЫЕ КОСМОНАВТЫ

Вновь зима со снежным стартом,
Нам для лепки нет проблем:
Изваяли космонавта,
Голова – огромный шлем.

На руках – перчатки деда,
Сзади – старенький рюкзак,
Что цепляли до обеда,
Прикрепили КОЕ-КАК:

На спине – кусочек ветки,
Послужил крючком сейчас.
И рюкзак – ненужный, ветхий –
Оказался в самый раз!

Космонавт у нас – на славу,
Только грустный снеговик.
Прекратить пора забаву:
День зимою – краткий миг.

На дворе уже стемнело,
Без ракеты наш пилот.
Поутру мы вновь за дело –
Космонавта ждёт полёт!

Завтра утро нас разбудит,
А сейчас – в кровать пора.
Космонавтами побудем
В сновиденьях до утра!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2015/03/28/9389


3. НАПРАСНО СПОРИЛИ...

Поспорили сиамец с далматином,
Кто представительней, а значит и важней.
Кричал щенок: я буду исполином,
Псы-великаны так похожи на коней!

А кот шипел: подумаешь, примеры…
Пускай похожи вы на шифоньеры,
Но кошки – это грация из граций,
Поэтому достойны мы оваций!

Рычал озлобленный Пятнашка:
– Твоя же морда – замарашка,
В золе как будто ковырялся –
И с грязной рожицей остался!

–  Ха-ха! Вы что-то прорычали?..
Ты на себя смотри вначале!
Ведь от хвоста до края уха,
Сам в чёрных пятнах,  будто в мухах!

Но тут пришла пора хозяйки,
Она вмешалась: «Эй, зазнайки!
Вы друг о друге всё узнайте,
А после – спорьте-размышляйте.
Хотя…  процесс могу ускорить:
Чтоб не пришлось вам больше спорить,
Я КОЕ-ЧТО вам расскажу –
И вас тотчас же подружу.

Так вот, скажу без  промедленья:
Достойны оба восхищенья!
Я про сиамцев знаю точно,
Их предки жили денно, нощно
Средь почитаемых людей –
В домах сиамских королей!
Про далматинов также знаю
И мудрой книгой подтверждаю:
Они в Далмации служили
И в королевских замках жили.

Ну, что понятно вам, задиры,
Долой словесные рапиры!
Меж вами споры неуместны:
Вы оба – знатны и прелестны!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2015/02/07/9823


ПРИМЕЧАНИЕ:

*КОЕ-ГДЕ (наречие) В нек-рых, немногих местах, местами.

**КОЕ-КАК (наречие) 1. С большим трудом, еле-еле."Кое-как добрались домой"
2.Плохо, небрежно. "Работа сделана кое-как".

***КОЕ-ЧТО (неопред. мест.) Немногое, нечто, некоторые (немногие) вещи.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://www.myshared.ru/slide/145638/