Узелки памяти - 6

Людмила Киреева-Силенко
        КОЛЬ ВМЕСТЕ— ВСЁ НАМ НИПОЧЁМ!

       Вот целый ворох узелочков!
       Нужды развязывать их нет,
       Как близнецы — такое сходство
       Тех трудовых нелёгких лет.

      Бегом! Работа, магазины,
     За всем — постой в очередях,
     Семья: мы с мужем и два сына
     растут, как-будто «на дрождях».

     А на пороге — перестройка —
     Трещит по швам былая жизнь,
     Работы навалилось столько!
     Считай, дерзай, экономист!

     Барьеры сняты.
     Действуй смело,
     Предпринимательству — простор!
     И можешь собственное дело
     открыть, коль есть в душе задор.

     Но не спеши, будь осторожней,
     Не рви с работой основной!

     ...И вот, мы — круг друзей надёжных
     открыли бизнес.
     Личный, свой!

     Не в пустоту, я — в производство
     вложила деньги.
     До копья!
     Тянула три огромных воза:
     Работы две и плюс семья.

     Во всех трудах, делах, заботах,
     Муж подставлял своё плечо:
     Нет «женской»,
     нет «мужской» работы,
     А вместе — всё нам нипочём!

      Взращённые в социализме
       Мы шли по честному пути.
       … Но чести нет в капитализме:
       Здесь каждый миг подножку жди.

       Шпана, мошенники и воры
       Вдруг стали властвовать в делах...

       … Не конкуренты, а партнёры (!)
       устроили нам, честным, КРАХ!

       Весь труд мой «до седьмого пота»
       Накрыл гремящий «медный таз»!
       … Как знала, с основной работы
       Я не ушла в тот смутный час.


       Так закаляла жизнь характер,
       Пусть горек опыт — не беда!
       Свой чёлн на праведный фарватер
       я в шторм, и в штиль, вела всегда.

       «Живи по Божеским законам!»
       Не связывайся со шпаной.
       Будь честен.
      И из луж зловонных
       Ты выйдешь чистый и сухой.


       Затихли грома перекаты,
       Спешат дни, месяцы, года.
       И сыновья уже женаты.
       А я — как-будто молода!

       Не жди, безжалостное время!
       Я не боюсь твоих высот,
       Взошло, окрепло наше семя,
       Уж внуки ринулись в полёт!
       ..........................

      Ах, узелочки, узелочки...
     Я вас на место положу.
     Придут счастливые денёчки,
     Когда чуть-чуть освобожусь

     Вновь развяжу вас, и неспешно
     пройдусь дорогой непростой...
     Вы в памяти моей навечно —
     Этапы жизни трудовой.

http://www.stihi.ru/2019/01/31/3166