История нужна не для парада

Вячеслав Полканов
                История – не учительница, а
                надзирательница, наставница жизни;
                она ни чему не учит, а только
                наказывает за незнание уроков.
                В. Ключевской





История нужна не для парада,
Она, увы, не учит познавать.
И помним мы блокаду Ленинграда:
Хотели немцы дух у нас сломать.

Спасала иногда и переправа;
Дорога через Ладогу жила.
Бомбила лед фашистская орава,
Сломить надежду нашу не могла.

Вот и сегодня живы те ребята,
На крошках из блокадного пайка;
На нас с тобою смотрят виновато,
А жизнь у них сложилась не легка.

Нам не понять страданья эти,
Пришедшие с тех памятных времен;
Там умирали женщины и дети
И не держали праздничных знамен!

Десятки лет все дальше от блокады;
Давайте, мы, к участникам, придем!
И лучше им не будет той награды:
В своих глазах сочувствие найдем.