Индукция 2 на сонет 35 Петрарки

Сергей Дон
Первая индукция на этот сонет была опубликована год назад http://www.stihi.ru/2018/01/26/7168

Бескрайнее поле. Бреду в тишине, осторожно,
Увидев следы – ухожу от тропинки поспешно…
Дождь… Кутаюсь в плащ – и бреду… В непогодье кромешном
Мне, словно в Раю, так легко, хорошо, бестревожно…

Людей избегаю… Я – призрак?.. Нет, просто мне сложно
Принять суету, говорливость… То плач безутешный,
То гнев напоказ, то веселье… Театрик потешный!..
Но мне в нем играть?..  Даже роль короля – невозможно!

Иду и читаю стихи… Мне река с одобреньем
Плеснула ладонью в лицо… На горе зашумела
Листвою дубрава… им нравится: значит, недаром
Звучат эти ритмы… И вдруг, пусть всего на мгновенье,
Любовь, та, давно отболевшая, в сердце влетела
И вспыхнула… нет, лишь лучиной… не прежним пожаром…
                04 февраля 2019