О доблести и воинской хитрости

Балда Перекати Поле
                http://www.stihi.ru/2019/02/17/3205

Нет доблести в успехах,
Когда ты победил
В сражении: в доспехах,
И полный свежих сил.

А враг твой был голодный,
Усталый, без коня.
Так может кто угодно.
Победы той цена

Не стоит и копейки.
А вот наоборот,
Когда нашёл лазейки
И действовал в обход;

Врага, где был сильнее
И фронт, и фланг, и тыл,
Но всё преодолея,
Отважно победил;

Смекалку и сноровку
Использовал в бою
(Смотря по обстановке) –
Я воинскою доблестью зову.


Когда враги в смертельном поединке
Сошлись в бою (на шпагах, на дубинках…);
Когда один другого победил,
Но не убил, напротив  - пощадил,
А побеждённый, нож коварно вынув,
Стальное лезвие тишком вонзает в спину –
Вот это подлость, и ничто иное,
Не оправдать подобное войною.

Другой пример: Сусанин, говорят,
Завёл в болото вражеский отряд.
(вот совпадение: опять у нас болото,
И этому герою жить охота)
Герой погиб, но сгинули враги –
Он жертвовал собой ради других.
Теперь вопрос: «А был ли он гуманен,
Крестьянин-патриот Иван Сусанин?»

Использовать хитрость, смекалку, уловку –
Издревле стратеги дают установку.

Вольный Ветер