Марион Коксвик. Скелет мавра

Алла Шарапова
MАРИОН КОКСВИК

СКЕЛЕТ МАВРА

Скелет мавра:
он так малозначителен в наших глазах,
но не в своих собственных.

Возлюбленный королевы.
Монарх.

Такой вот доблестный был мавр.

Пробирался
по пояс в траве.

Владел искусством
доить насекомых.

Брался, не задумываясь,
за любое дело.

Работал с утра до вечера.

Воздвигал жилище за жилищем.
Пирамиду за пирамидой.
Он гордился своей работой.

Никогда не повышал голоса.
Знал свое место
в классовой иерархии.

Он вроде астронавта
умел принять любой вызов,
не уходил от проблем.

Я нашла его
у подножия Килиманджаро.

Он был герой
в своем роде:
правильный, работящий мавр.

(С норвежского)