Папа Тукан

Адела Василой
     Вдохновение - от Елены Долгих:
     http://www.stihi.ru/2018/07/17/2916

У туканов - папы с мамой -
Есть сынок - клювастый самый,
И ещё штук восемь дочек,
Носоватых, как сыночек.

Но зато - всем сразу ясно -
Клювом клацают прекрасно!
Поступая адекватно,
Фрукт глотают аккуратно...

Яркий у сынка наряд,
Отчего он страшно рад!
Сыном горд Тукан-папаша:
- Все бананы будут наши!


На фото из Интернета - туканы.

Из Википедии:

Тукан – это уникальная птица, выделяющаяся не только своей яркой окраской, но и особенным темпераментом. Эти пернатые считаются экзотическими, хотя сегодня их можно встретить практически в  каждом зоопарке. Туканов очень легко приручить, что позволяет держать их даже дома. Интересно, что на воле они живут 8-10 лет, а в доме - до 50!

Тукан — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах. Питаются в основном плодами и фруктами, дополнняя свой рацион насекомыми, древесными лягушками и другими мелкими животными.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полётов на далёкие расстояния эти птицы избегают. Всё время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Они любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»